新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

蘇寧物流與江蘇省產研院成立聯合創新中心

2019-06-20 10:07:38
來源:中新網江蘇
(雙方簽約代表在蘇寧物流集團副總裁徐偉(右五)與江蘇省產業研究院黨委書記、副院長胡義東(左五)見證下,簽署企業聯合創新中心共建協議。)

  近日,蘇寧物流與江蘇省產業技術研究院(以下簡稱“省產研院”)達成戰略合作,雙方攜手建立“JITRI-蘇寧物流聯合創新中心”。該創新中心,聚焦物流全流程的技術變革和創新,持續加碼數字化、智能化技術與設備的發展,引領物流行業轉型升級。

  院企共同體 加速物流智能化建設

  近年來,物流行業飛速發展,智慧物流成為推動行業進步的新動力。然而,技術不成熟、運營投入成本高、缺乏政策支持,智慧物流很難形成大規模常態化運營。加速智慧物流的普及和推廣成為物流企業、科研單位等共同的課題。

  據了解,江蘇省產業技術研究院是江蘇省科技體制改革“試驗田”。成立5年多來,以產業應用技術研究為重點,創新體制機制、著力先行先試,在先進材料與節能環保、裝備與制造、電子信息、生物醫藥等領域培育建設了46家專業研究所,集聚了各類研發人員6000余人,累計成功轉化2600多項科技成果,衍生孵化了500余家科技型企業。去年,省產研院被江蘇省委、省政府表彰為“為江蘇改革開放作出突出貢獻的先進集體”。

  一直以來,蘇寧物流都在不斷探索智慧物流的發展。2016年,成立S實驗室,集中力量打造智慧物流生態,在智慧園區、智慧場站、智慧運配、綠色包裝四大領域持續發力。目前,蘇寧物流在全國進行了不同層級的智慧物流布局,在倉儲端,智能云倉、自動化分撥已經形成規模化產出;在運輸端,實現了“末端配送機器人-支線無人車調撥-干線無人重卡”的三級智慧物流運輸體系;可循環包裝、新能源車、綠色倉庫等綠色物流也成為行業標桿。

  蘇寧物流與省產研院通過組建聯合創新中心的方式,圍繞技術、設備、人才,共建一支智慧物流隊伍。這支隊伍,一方面是蘇寧物流與省產研院達成建立戰略協同、賦能共進的基礎,另一方面也將整體推動自動化技術和設備在物流領域的快速轉化和落地。此外,通過教學科研與企業實踐深度結合,打造現代物流人才培養高地。

  省產研院黨委書記胡義東表示,核心技術是企業的脊梁。在江蘇100多萬家企業中,蘇寧是當之無愧的領頭羊,省產研院將通過企業聯合創新中心,與蘇寧物流共同攜手探索技術前沿,做好前瞻性戰略布局以及高新技術的儲備,共同推動江蘇物流產業高質量發展。

  以數字化為引領 共同推進智慧物流創新升級

  推動跨界創新,聯合全球頂尖力量和資源,打造創新生態,是雙方聯合成立創新中心的深層次目標。接下來,雙方將圍繞自動化、無人化裝備、智能包裝、數字化智慧園區等領域展開全方位的深度創新合作。

  數字化智慧園區方面,通過AI、AR、5G、IOT、無人技術等,將智能化管理覆蓋到園區每個角落,使人、車、物從入園到離開實現數字登記、在線查詢、智能分析和可視化展示,實現物流、車流、人流在園區內的高速協同運轉。此外,通過研發和引進并舉的方式,不斷提升機器人、外骨骼、智能眼鏡等設備的投入。

  蘇寧物流還通過收集物流全流程產生的數據,建立物流大數據庫,進行預測和管控,實現庫內商品的智能調度、補貨智能推薦;在運輸環節,基于實時貨量調配合適車輛,通過實時監控技術實現動態路由優化;在末端,基于顧客位置信息合理規劃配送資源;通過“軟硬”結合,賦予倉端、運端、配端的全要素數字化,真正實現全流程無人化布局。

  蘇寧物流集團副總裁徐偉表示,物流是智慧零售的“背后力量”,此次合作只是一個開端,JITRI-蘇寧物流聯合創新中心將聚焦蘇寧物流全場景發展,強化數字化、可視化、智慧化的手段,引領行業創新技術,提升流通效率,全面降低社會成本。

編輯:張傳明
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分