新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

張近東:將智慧零售融入長三角一體化發展

2019-06-24 17:12:13
來源:中新網江蘇

  近日,在第十一屆陸家嘴論壇上,長三角區域一體化合作辦公室主任馬春雷提出“七個一”,即未來三到五年的時間內,實現規劃一張圖、交通一張網、環保一根線、市場一體化、治理一個章、民生一卡通、居民一家親。毫無疑問,市場一體化是其中的關鍵。

  作為長三角區域較大的民營企業,蘇寧的超前布局儼然表明了其已做好了充當“急先鋒”的準備,蘇寧控股集團董事長張近東表示:“‘長三角一體化’上升為國家戰略對于推進區域經濟高質量發展、打造世界級城市群以及全球智慧零售發展的領先區域具有重要意義,包括蘇寧在內的民營企業要搶抓機會積極參與。”他認為,要將蘇寧的智慧零售融入到長三角一體化發展中去。

  資源共享助推長三角更高質量一體化

  張近東認為解決方案在于“共享”。他曾表示:“互聯網時代,一個企業的價值不是你擁有多少,而是你有多少為別人所用。未來的企業一定是你中有我,我中有你。”而地區間的協同聯動亦是如此。

  張近東建議,長三角企業在高質量的協同方面不僅要進行資源共享、模式共享、機制共享,還應該要實現機遇和責任的共享;不僅要在傳統合作領域鞏固已有的成績,還應該在新經濟領域共同探索新的合作機遇。

  實際上,蘇寧在這方面已經有一定的經驗先例。

  據了解,蘇寧的數據云、物流云、金融云等一系列開放共享的能力,已經累計為數萬家合作伙伴提供了管理和技術應用端的數據服務、倉儲配送端的物流服務和超過千億元的供應鏈金融服務。這在一定程度上為長三角區域企業謀求創新共享、協同發展提供了參考借鑒。

  企業是創新發展主體

  創新能力將決定長三角未來的發展潛力。在技術迭代不斷加速的時代,區域一體化發展須持續注入創新活力,通過大數據、物聯網、人工智能、5G等科技創新能力的率先落地與普及,加大與實體經濟的深度融合,大力發展智慧城市、智能制造、智慧物流、科技金融等新產業,全面的提升長三角地區各城市與企業的發展競爭力。

  業內專家認為,長三角要實現更高質量一體化,應當打造全球卓越的科創中心。目前全國三個綜合性國家科學中心有兩個在長三角地區,長三角地區也是國家研發平臺和創新資源最密集的地區,具備打造世界一流科創中心的條件和實力。

  此外,像華為和蘇寧這樣的行業領軍企業也在逐漸成為提升區域創新能力的主體。

  而蘇寧作為國內領先的智慧零售企業,正在把科技創新應用到助推行業發展的方方面面。

  近年來,蘇寧不僅開創了線上線下融合發展的智慧零售模式,更以技術創新為導向,推動了企業乃至整個零售行業的智慧轉型升級。

  在張近東的主導下,蘇寧積極布局人工智能、大數據、云計算,實現“科技創新驅動”。當前,蘇寧所有產業的總部都落地在長三角,五大研發中心有上萬名科研人員,其中兩大研發中心位于南京和上海。

  在張近東的設想中,蘇寧發展的技術不僅僅應用于商業層面,他表示,未來三年,蘇寧將圍繞智慧政務、大數據共享開放平臺、智慧商務、智慧交通等領域,主動參與長三角地區政府“互聯網+政務服務”體系建設工作。

  此外,圍繞制造企業上云、中小企業云服務平臺搭建、農產品質量可追溯信息平臺建設等,蘇寧也將加大投入和合作力度,實現長三角地區在大數據、云計算、人工智能和物聯網等前沿技術應用上的持續領先。

  張近東表示,目前蘇寧在長三角地區線下智慧零售門店數量達到3200多家,物流網絡實現了100%全覆蓋,金融業務在絕大多數城市實現了深度落地;未來三年要至少落地2000多家智慧零售門店,通過線上線下的融合互動,為用戶打造新入口、新場景。

編輯:張傳明
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分