新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

江蘇東臺69名血透患者感染丙肝 實地探訪涉事醫院

2019-05-28 08:16:44
來源:中國新聞網

  中新網東臺5月27日電 (記者 于從文 谷華)日前,江蘇東臺市人民醫院被曝69名血透患者感染丙肝病毒。27日下午,記者探訪涉事醫院發現,醫院秩序正常,血透室里患者正在接受治療。醫院相關負責人表示,已對患者成立一對一服務,免費治療。

血透室內正在接受血透治療的患者。 谷華 攝
血透室內正在接受血透治療的患者。 谷華 攝

  26日,有媒體曝出江蘇省東臺市人民醫院69名血透患者感染丙肝病毒。27日上午,東臺官方發布通報稱,5月13日,江蘇東臺市衛健委接市人民醫院報告,該院血液凈化中心血透患者中新發生丙肝抗體陽性,疑似發生院內感染。經對所有血透患者的篩查檢測,共診斷確認丙肝病毒感染69例。專家組調查認定,此次事件是一起因醫院院內感染管理制度落實不到位等原因造成的院內感染事件。目前醫院黨委書記、院長和分管副院長被免職。

東臺市人民醫院住院部大樓。 谷華 攝
東臺市人民醫院住院部大樓。 谷華 攝

  27日下午兩點多鐘,記者來到涉事的東臺市人民醫院。該院血透室設在住院部B樓三樓,血透室外面的墻上張貼著血透室的簡介和主要醫師的介紹。血透室被劃在獨立的空間,兩名護工守候在血透區門外。

  中新網記者在經過醫院的允許下,穿上鞋套,進入血透室。血透區內擺放著兩排病床,約有20張病床,病床頭都有血透用的儀器,10多名患者正在這里接受血透,五六名醫護人員正在工作著。

  “經國家、省、市專家調查認定,這是一起由于醫院感染管理松懈、醫院感染管理制度落實不到位導致的一場醫院感染聚集事件。”東臺市人民醫院副院長楊茂成介紹說,醫院血液凈化中心布局不合理、流程不規范、人員配備不足、培訓不到位,院感制度不到位等綜合原因造成患者感染。

  對于69名被感染患者的治療,楊茂成說,醫院已對患者成立了一對一的服務小組,并給予積極的疏導,讓每一個服務人員記錄下患者的訴求,同時對患者是治療都是免費的。

東臺市人民醫院血透室簡介。 谷華 攝
東臺市人民醫院血透室簡介。 谷華 攝

  東臺市衛健委醫政科科長曹國平表示通過這起事件要反思在工作上的薄弱環節和短板。他說,目前所有的感染者都在接受積極的治療,“我們這個治療方案是專家組確定下來的,治療方案對丙肝的治愈率在95%以上。”

  記者發現涉事醫院對此次院內感染事件比較謹慎。對媒體提出的采訪部分患者的愿望,涉事醫院以患者接受血透后已經離院和涉及患者隱私等理由予以婉拒。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分