新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

蘇州市民擺五黃宴、制香囊重溫江南傳統端午習俗

2019-06-06 08:36:05
來源:中國新聞網
 手工藝人用藿香、菖蒲等數種香料制作端午香囊。 鐘升 攝
手工藝人用藿香、菖蒲等數種香料制作端午香囊。 鐘升 攝

  中新網蘇州6月5日電 (記者 鐘升)藿香、艾草、菖蒲……多種香草被依次擺放在緙絲的綢緞上,然后被捆扎成一個精致的香包。5日,“蘇州·節氣生活美學-端午”特展在蘇州博物館忠王府舉行。眾人一道畫額、包粽子、制香囊、擺五黃宴,感受江南傳統端午民俗。

  《荊楚歲時記》記載,因仲夏登高,順陽在上。五月是仲夏,它的第一個午日正是登高順陽好天氣之日,故五月初五被稱為“端陽節”,也稱作“端午節”。

  忠王府院中一角的竹桌上擺放著黃魚、黃鱔、黃酒、黃瓜和蛋黃。這一桌便是江南端午節傳統的“五黃宴”。臺灣生活美學家齊云介紹:“從端午開始,暑氣和濕氣越來越重。江南地區,一家人會聚在一起吃‘五黃宴’,象征著祛除‘五毒’避惡驅邪”。

  齊云透露,盡管現在端午節喝雄黃酒的觀念已深入人心,但最早端午期間喝的都是菖蒲酒。他特意買來了用九節菖蒲釀制的菖蒲酒,請眾人一道品嘗“傳統的端午節滋味”。

“五黃宴”是江南傳統的端午習俗,由黃魚、雄黃酒、黃鱔等組成,意在驅五毒。 鐘升 攝
“五黃宴”是江南傳統的端午習俗,由黃魚、雄黃酒、黃鱔等組成,意在驅五毒。 鐘升 攝

  “雪山晚霞半抹紅。”揉搓著玫瑰花瓣,蘇州市民間文藝家協會主席葉正亭為眾人出了一道謎語。葉正亭表示,與主流的紀念屈原不同,蘇州人在端午節包粽子是為了紀念蘇州城的設計和建造者伍子胥。舊時,蘇州人會將玫瑰花瓣加蜂蜜制成玫瑰醬,然后用白水粽蘸著食用。蘇州著名文化人范煙橋非常喜歡嫣紅的玫瑰醬從白水粽上緩緩流下的場景,將其比喻為:“雪山晚霞半抹紅”。

  除了滿足大家的口腹之欲,齊云還在現場為小朋友畫額、佩戴五色線,并教授眾人如何使用菖蒲、石榴、蘭草、蜀葵等端午時節的香草為主角進行端午主題的居家布置。在他看來:“現在大家還堅持著掛艾草、吃粽子等端午習俗,但內容已經大大簡化,且多流于形式。我希望能通過展示傳統節日中的美學,讓大家在假日閑下來時,能好好體會到傳統民俗的美好與其中包含的美學。從而為現代生活增添幾分傳統的美感。”(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分