新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

百名古裝萌娃齊聚常州淹城 玩古代游戲體驗端午文化

2019-06-09 15:39:43
來源:中新網江蘇
古裝萌娃暢玩古代游戲 魏佳文 攝
古裝萌娃暢玩古代游戲    魏佳文 攝

  中新網江蘇新聞6月9日電(魏佳文)木射、蹴鞠、投壺……2019年端午假期,百余位身著古裝的常州少年走進淹城春秋樂園,化身古代萌娃暢玩古代游戲,在多樣的傳統節慶活動中體驗端午文化。

《屈原頌》詩歌朗誦 魏佳文 攝
《屈原頌》詩歌朗誦  魏佳文 攝

  常州是中國著名的歷史文化名城,擁有5000多年的文明史、3200多年的文字記載歷史。其中,占地300公頃的春秋淹城遺址是目前全國保存最完整的春秋時期地面城池遺址,有著2700多年的歷史。借著端午佳節的契機,百名常州少年著漢服、學古禮,參加古代時尚運動會,在淹城上演一場端午文化盛典。

古裝萌娃包粽子 魏佳文 攝
古裝萌娃包粽子  魏佳文 攝
旱地龍舟游戲引圍觀 戴佳陽 攝
旱地龍舟游戲引圍觀  戴佳陽 攝

  在《屈原頌》的詩歌朗誦聲中,百名古裝萌娃在各色古代游戲中上演“文武大比拼”。投壺是古代士大夫宴飲之時做的一種投擲游戲,也是一種古代禮儀。投壺是把箭向壺里投,投中多的為勝。“我是第一次玩投壺的游戲,看起來簡單,想要投中還是挺難的。”一位古裝萌娃在多次摸索之后終于成了一名“投壺高手”,他介紹投壺“技巧”,“手上動作要輕,身子要低,瞄準之后要迅速出擊。”除了投壺,蹴鞠、木射、旱地龍舟等古代游戲項目皆收獲了高人氣。

投壺游戲 戴佳陽 攝
投壺游戲  戴佳陽 攝

  “不玩不知道,一玩才知道,原來古代的游戲這么潮。”一位古裝萌娃表示,他跟小伙伴們在各式古代游戲中了解到原來古人的日常生活竟然如此豐富多彩,他們也在淹城借著端午佳節的契機體驗了一把古代民眾的時尚潮流。

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分