新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

銅山法院司法助力“事實孤兒”享受國家救助

2019-06-10 14:52:58
來源:中新網江蘇

  中新網江蘇新聞6月10日電(吳磊)“事實孤兒”薛某某的父親被判處無期徒刑,母親張某離家出走下落不明,徐州市銅山區人民法院受理薛某某的申請,依法判決宣告被申請人張某失蹤。此舉為“事實孤兒”類的困境兒童認定提供了司法依據,解決了此類困境兒童無法獲得救助的程序屏障。6月6日,該案入選江蘇省維護婦女兒童合法權益十二個優秀案例。

  女童薛某某的父親薛某于2008年被判處無期徒刑,母親張某于2009年12月離家出走,至今下落不明,薛某某由年邁體弱的祖父母撫養,生活貧困。2018年6月,在法官釋明下,薛某某向銅山法院提出宣告其母親張某失蹤的申請。

  案件受理后,法官及時到公安機關查詢被申請人的戶籍信息,在全國性報紙刊登被申請人失蹤公告,并多次到申請人與被申請人戶籍所在地進行走訪調查,均杳無音信。法院依據有關法律規定,依法判決宣告被申請人張某失蹤。

  據辦案法官介紹,2017年,徐州市政府出臺了《關于加強困境兒童分類保障工作的事實方案》,對于父母一方死亡或失蹤,另一方長期服刑無法履行撫養義務或監護職責的監護缺失的兒童可以享受國家救助。但民政部門對父母失蹤的認定需要司法判決。

  銅山法院針對“事實孤兒”的情況,協助其親屬依法提起申請宣告未成年人父母宣告失蹤或宣告死亡的訴訟程序。在審理中,對于故意逃避履行撫養義務的當事人,通過其直系親屬和屬地村、居委會進行法律釋明,督促被宣告失蹤人主動聯系法院,承擔應盡撫養義務。對于窮盡各種查詢手段確實下落不明的被申請人,及時宣告其失蹤。此舉為“事實孤兒”類的困境兒童認定提供了司法依據,解決了此類困境兒童無法獲得救助的程序屏障。

  6月6日,該案入選江蘇省維護婦女兒童合法權益十二個優秀案例。另據了解,張集法庭張衡法官承辦的“程某某與程某解除收養關系糾紛案”也入選江蘇省維護婦女兒童合法權益十二個優秀案例。少年及家事審判庭高晶法官承辦的“徐州市銅山區婦聯代吳某申請人身安全保護令案”入選江蘇省維護婦女兒童合法權益十大典型案例。(完) 

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分