新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

江蘇加強人大預算決算審查監督職能 向支出預算拓展

2019-06-11 08:06:09
來源:新華日報

  省委辦公廳近日印發《關于人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展的實施意見》的通知,進一步加強人大預算決算審查監督職能。

  過去,政府預算審核管理和人大預算審查監督的重點是赤字規模和預算收支平衡狀況,對支出預算和政策、財政資金使用績效和政策實施效果關注不夠。中共中央辦公廳去年印發《關于人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展的指導意見》,我省出臺實施意見,強調各級人大及其常委會要堅持問題導向,圍繞貫徹落實黨中央和省委重大方針政策和決策部署,結合人大代表和人民群眾普遍關心的熱點難點問題、審計查出的突出問題、制約事業發展的關鍵問題等加強對支出預算和政策的審查監督,提出有效、可行的意見建議,推動解決突出矛盾、建立健全解決問題的長效機制。

  我省人大將對支出預算和政策開展全口徑審查和全過程監管,主要內容包括:審查支出預算的總量與結構、重點支出與重大投資項目、部門預算、財政轉移支付、政府債務及加強對政府預算收入編制的審查等。

  實施意見要求,各級人大及其常委會開展預算審查監督工作中的重要事項和重要問題,要及時向本級黨委請示報告;建立健全人大代表參與預算審查制度;深入開展專題調研,提出意見建議,并探索就重大事項或特定問題組織調查、探索開展預算專題審議,加快推進預算聯網監督工作;通過多種形式推動落實人大及其常委會有關預算決算決議。

  實施意見強調,各級黨委要支持和保證人大依法行使監督權。全省各級人大及其常委會要通過法定程序貫徹落實好黨中央重大方針政策和省委決策部署,人大常委會要把加強預算審查監督作為一項全局性工作抓好抓實,及時向社會公開對支出預算和政策有關審查監督情況。各級政府要主動接受監督,積極改進完善預算報告、決算報告和預算草案、決算草案編報工作。各級審計機關應為人大常委會開展支出決算和政策審查監督提供支持服務。(陳月飛)

  原標題:我省加強人大預算決算審查監督職能 重點向支出預算和政策拓展

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分