新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

邀專業機構簽約合作 無錫惠山古鎮申遺再邁步

2019-06-12 17:12:11
來源:中新網江蘇
圖為四方簽約合作現場。
圖為四方簽約合作現場。

  中新網江蘇新聞6月12日電(記者 孫權)6月12日,無錫市惠山古鎮景區管理處、中國文化遺產研究院、蘇州市計成文物建筑研究設計院、國信司南(北京)地理信息技術有限公司四方舉行“惠山古鎮申遺研究及咨詢項目合作協議”簽約儀式,這標志著惠山古鎮邁入了參加“江南水鄉古鎮聯合申遺”行列的實質性加速推進階段。

  2012年,無錫惠山祠堂群被列入中國世界文化遺產預備名錄。自此,這座無錫的“露天歷史博物館”開始享譽海內外。

  近年來,為加快申遺步伐,惠山古鎮審時度勢,順應國家申遺形勢的發展變化,及時調整申遺路徑,于2018年由原來的無錫惠山祠堂群單獨申遺轉變為以“惠山古鎮”名義加入蘇州主導的江浙兩省“江南水鄉古鎮”聯合申遺組織,并按照“江南水鄉古鎮”聯合申遺規劃要求作出申遺范圍調整,持續積極做好申遺各項基礎工作。

  據了解,惠山古鎮歷史文化街區保護建設自2008年啟動以來,已經完成了惠山橫直街、惠山浜兩大核心區的修復工程,重現了惠山祠堂群的人文歷史景觀,并在賦予文化旅游功能的過程中引發了廣泛的社會效應,其折射出的歷史底蘊和文化內涵得到許多文史專家學者的推崇。

  今日簽約儀式現場,無錫市文旅集團黨委書記、董事局主席張中云對中國文化遺產研究院等三家申遺咨詢策劃專業機構與惠山古鎮文化旅游發展有限公司順利簽署合作協議表示祝賀。惠山古鎮文化旅游發展有限公司董事長鮑堅強圍繞當前惠山古鎮申遺工作作了簡要介紹。

  當前,惠山古鎮申遺面臨重要的轉折點:一方面要繼續做好規劃基礎工作,盡早確定申遺區域的劃定,厘清遺產清單;另一方面要加緊落實保護建設規劃,有計劃地推進預定的建設目標。

  據悉,此次與中國文化遺產研究院、蘇州計成文物建筑研究設計院、國信司南(中國)地理信息技術有限公司簽訂“惠山古鎮申報世界文化遺產研究及咨詢合同”,是落實和推進惠山古鎮參加聯合申遺的重要步驟。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分