中國新聞網江蘇正文
新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

鹽都:強理念 多舉措 實現安全生產監管工作新跨越

2019-06-13 08:11:33
來源:中新網江蘇

  鹽城市鹽都區委、區政府及區安全生產監管部門,深刻吸取江蘇響水天嘉宜公司“3.21”特別重大爆炸事故的教訓,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立安全發展理念,有效防范化解重大安全風險,制定并落實《鹽都區黨政領導干部安全生產責任制規定實施辦法》。全區上下強理念、多舉措,實現安全生產監管工作新跨越。

  黨政同責,安全防范與整治重鼓敲

  鹽都區委、區政府牢固樹立人命關天,發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,堅持人民利益至上,始終把安全生產放在首位。

  區委書記帶隊暗訪,時刻緊繃安全生產這根弦。4月2日上午,區委書記吳本輝帶領區應急管理局、住建局、消防大隊等部門主要負責人,采取“四不兩直”的方式,對轄區重點行業、領域進行現場暗訪檢查,隨機抽查了新城吾悅廣場、金太陽裝飾城、鹽城市富源油箱有限公司等安全生產情況,查實情排隱患,限期整改,影響促動大、效果好。

  區長帶隊研察,排隱患抓整改嚴責任。區委副書記、區長王娟在3月24日、5月9日分別帶領區應急管理局、住建局、水務局、交通運輸局等部門主要負責人,對該區第一批掛牌督辦整改的重點事故隱患進行督導檢查,并抽查了萬源建筑安裝工程有限公司、區第二人民醫院、S125省道與尚莊鎮南吉村路段,察看了蟒蛇河上段圩堤建設和中段隱患整改等汛期安全準備工作。她針對存在的隱患逐一研究,制定整改方案、整改措施,限期落實。5月14日,她又赴區應急管理局調研新機構的職能定位、人員配備履職及鹽都“智慧安監”平臺建設等情況。

  人大主任帶隊督查,查制度查監管重查落實。4月30日下午,區人大主任顧其斌和副區長、公安局局長迮大猛帶領有關部門負責人,現場檢查了鹽城高新區、潘黃街道安全生產工作情況,并抽查了升達液化氣站、寶才工業園區森晟木業、二汽宿舍區、盛鼎機電等企業,深入了解相關法規和制度、監管等工作落實現狀,重點檢查企業對易燃易爆物品的管理是否規范、安全應急預案是否完善,強調要依法治安、嚴抓嚴管、防患于未然。

  紀委監察介入,震懾監管自覺履職盡責。區紀委監委派駐紀檢監察組分別督促駐在部門單位主要領導人,切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任和承擔安全生產“第一責任人”責任;督促并參與區應急管理局、交通運輸局、水務局、城建局、供電局等部門組織的赴各鎮(區、街道)、企業單位進行拉網式安全大檢查。對排查的安全隱患,采取定時限、定措施、定責任人的“三定”原則,如第六派駐紀檢監察組協調排查出安全隱患風險點32個,其中當場立即整改7個,限期整改25個,發出整改通知書13份,責令有關部門企業限時整改到位。該區推行紀檢監察與職能部門監管相結合工作新模式介入安全監督,立足監督的再監督,管好關鍵人、管到關鍵事、管在關鍵時,用鐵的紀律高壓力嚴肅問責,促履職盡責。

  安全問題專題會辦,瞄準“靶子”掛牌督查整改。區委常委、區委專題會辦會、區四套班子月度工作例會、區長專題會辦會、區安委會、區安全工作會議及消防工作等會議,分別貫徹落實黨中央、國務院和省、市近期關于安全工作的相關要求,以安全問題為導向,分條線、分領域、分重點開展全區安全生產大宣傳、大檢查、大整治等活動,對排查出的重大隱患專題會辦,掛牌限期督查整改,并明確領導掛鉤,履行“第一責任人”責任,強調企業安全主體責任,做到安全責任、安全投入、安全培訓、安全管理、應急救援“五個到位”。

  一崗雙責,緊繃安全弦合成一盤棋

  區應急管理局積極推行安全生產監管工作新舉措:一是有效整合信息化資源,加快推進鹽都“智慧安監”平臺建設,保證試點企業平臺使用實效;二是行政審批窗口設“局長接待日”,嚴把安全準入關并熱情接待,及時答復來咨詢和辦理審批手續的企業和群眾所提出的問題;三是組織召開企業生產經營單位主要負責人(分管負責人)集體約談,強化企業安全生產主體和企業法人代表“第一責任人”的責任;四是請相關院校專家對重點行業、重點領域的企業負責人進行了安全防護知識專題授課。

  區水務局持續推動水利建設,堅持安全底線,著力解決水利發展不平衡、不充分的突出問題,隱患圩堤加固、病危圩口閘拆、垃圾壓縮液預處理站、小新河整治等一批重要工程抓緊推進,做好抗洪抗旱救災的防汛應急工作,從“見行動”向“見成效”轉變。

  區交通運輸局強化農村公路大巡查,先后對8個鎮(區、街道)農村公路建設、交通安全、養護情況等進行督查,在巡查中發現有的施工單位缺乏安全管理意識,在施工現場沒有設置醒目的安全警示標識等隱患,當場進行了批評教育,并責令施工單位現場整改到位。

  區地方海事處除隱患、保安全,在監管中緊盯重點,攻堅克難,積極打好水上交通安全仗。從源頭抓起,把好危貨船航經關。同時堅持日常巡查、電子巡航、專項檢查、跟蹤督查“四位一體”,集中開展除隱患防事故保安全活動,在4月中下旬共出動海巡艇230艘次,上航執法600人次,檢查船舶440余艘,巡航里程4000余公里。

  區公安、交警、消防等部門召開專題會議并開展安全生產聯合大檢查。3月24日,由副區長、公安局局長迮大猛帶領區公安、交警、消防等部門重點抽查了紅星美凱龍、青年路與新204國道交叉口、東山精密等地,在檢查中,認真聽取相關負責人關于安全生產工作開展情況的介紹,仔細察看消防、道路交通和危化品安全管理工作情況,對檢查中發現的問題立即督促整改。

  區教育局堅持“校園安全是底線”,推進平安校園建設。在推進校園安全風險隱患整治方面,注重加大投入保障力度,投入資金800多萬元,對所屬學校幼兒園視頻監控系統進行升級改造,增加探頭、增加顯示屏、擴大存儲空間,并在區教育局設立視頻集成系統,與公安部門視頻進行聯網。如今,區內學校視頻監控已經實現全天候、全時段、全覆蓋、視頻資料可回查追溯。同時,對一些學校內用可燃夾芯板搭建的臨時閑置用房徹底拆除到位,對部分學校教學樓、宿舍樓存在的外墻瓷磚脫落隱患進行專項治理。

  區教育局、公安局、交運局、應急管理局等部門成立聯合檢查組,分組分區對全區學校、幼兒園和校車接送服務企業,開展校車安全運行情況聯合突擊大檢查。共檢查在運校車79輛,安全宣傳教育車駕駛人、照管員、運輸企業負責人及學校、幼兒園安全管理責任人200余人。針對檢查中發現的校車安全運營隱患問題,逐車逐人進行登記,對隱患管理責任人及責任人進行安全警示教育,并簽訂安全責任狀,明確整改期限和后續復查報備時間,真正做到檢查率、審驗率、安全率、通過率均達100%,切實保障乘車學生的出行安全,嚴防各類涉校道路事故發生。

  齊抓共管,筑牢生命安全防范意識

  鹽都區有關職能部門圍繞提升全線風險防范安全意識,構筑生命安全防線的要求,分別聯合組織開展多種形式的宣傳教育活動。

  4月15日,區“全民安全教育日”集中宣傳活動在萬達廣場舉行,市、區相關領導出席,區網安辦、區網信辦、區法院、區檢察院、區公安局等有關部門參加,活動當天共發放宣傳手冊10000余冊,向現場簽名及關注鹽都政法微信公眾號的群眾發放宣傳紀念品1000余份。

  5月6日—10日是“5.8”紅十字博愛周,鹽都區組織2.5萬名中小學生參加了全國紅十字青少年自救自護應急處理知識競賽,努力提高青少年學生社會風險防范意識和自救互救能力。

  5月12日下午,由區應急管理局、住房和城鄉建設局聯合舉辦的主題為“提高災害防治能力,構筑生命安全防線”防災減災活動日在萬達廣場舉行,通過咨詢解答、發放科普讀物、布置宣傳展板等形式,進一步向群眾普及洪澇、臺風、地震、地質災害及生產、安全、火災等事故知識和防范應對措施,提高全民風險防范意識和應對處置能力。

  區應急管理局舉辦了三期500余名基層安全生產監管人員培訓,邀請安全生產監管經驗豐富的專家前來授課,切實提升基層監管人員的素質能力和工作水平。(陳暉)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分