新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

南京江北新區舉行“文化和自然遺產日”主題活動

2019-06-14 17:34:36
來源:中新網江蘇

  中新網江蘇新聞6月14日電(買苗)在“文化和自然遺產日”期間,為了進一步提高非物質文化遺產保護意識,傳承弘揚中華優秀傳統文化,提升基層公共文化隊伍的業務水平,6月13日下午,南京江北新區開展了非物質文化遺產觀摩暨基層文化工作者業務培訓活動,通過實地觀摩江北新區非物質文化遺產,解讀江北傳統文化的內涵和發展。

  本次活動由中共南京市委江北新區工作委員會宣傳部主辦,街道文體站長、基層文化工作者和文化館全體工作人員參與。

  觀摩活動特邀南京大學文化與自然研究所的專家干有成沿途解讀江北非物質文化遺產,全體學員沿著老山一脈依次來到金陵竹刻研習所、布藝體驗基地、達摩傳說遺址和留左吹打樂傳承基地感受傳統文化的瑰麗,體驗民間技藝的精巧。

  尋訪團第一站來到江北位于頂山街道龍虎巷56號的金陵竹刻研習所。傳承人龍雙衡老師為大家介紹了金陵竹刻的特點,主要是運用留青、浮雕、透雕等多種技藝,雕刻內容不僅涉及傳統文化,還展現當代社會風采。為了將金陵竹刻這門藝術更好地傳承下去,龍老師和他的團隊每年更新教材,花大量時間走進校園培養傳承人。

  尋訪團在泰山街道微生活圈的布藝體驗基地見到了金陵布藝的代表性傳承人高勇老師。高老師是一位難得的“秀郎”,在母親手中接下了這門家傳手藝,因為作品兼具藝術性和實用性,針法細膩、色彩鮮明,曾多次受邀出訪宣傳中國傳統文化。大家在他的指導下親手縫制香包,在實踐中零距離感受布藝的獨特魅力。

  長蘆寺遺址位于長蘆街道的南京化工技師學院長蘆校區內,帶隊老師為大家講述了南朝古剎長蘆寺的歷史,以禪宗始祖達摩祖師“一葦渡江”的傳說為引,闡述了長蘆深厚的佛教文化,讓大家在歷史趣聞中深入感受江北新區的文化底蘊。

  尋訪團最后一站來到留左吹打樂傳承基地,在觀賞了省級非遺項目“留左吹打樂”的精彩表演之后,大家參觀了留左吹打樂文化展館,了解古代長蘆地區的水陸交通區位和深厚軍民文化傳統,這些孕育了灣北小馬燈和留左大鼓等獨具特色的民間文化,記錄了長蘆自己的歷史文化記憶。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分