新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

一年一度龍蝦季:大數據揭秘終極"龍蝦殺手"是哪座城

2019-06-15 06:58:52
來源:中國新聞網
隨著互聯網物流平臺的普及,平臺大數據讓人們對于貨運情況越來越清晰。信息提供方供圖
隨著互聯網物流平臺的普及,平臺大數據讓人們對于貨運情況越來越清晰。信息提供方供圖

  中新網南京6月14日電(記者 申冉)“立夏到,龍蝦跳”。伴隨著排擋此起彼伏的吆喝聲,小龍蝦開始挑逗吃貨們的味蕾,榮登每年的“夜宵一哥”寶座。14日,記者從互聯網貨運平臺滿幫貨運了解到,根據該平臺大數據顯示,6月以來,通過該平臺發貨的小龍蝦量相比一個多月前上升率超過200%;而根據大數據分析得出的結果,哪里是“龍蝦之鄉”,哪座城市才是真正的“龍蝦殺手”,更令人意想不到。

“小龍蝦”經濟效果顯著。信息提供方供圖
“小龍蝦”經濟效果顯著。信息提供方供圖

  小龍蝦,又稱克氏原螯蝦,中國20世紀30-40年代作食物和寵物從日本引進,最早盛產自江蘇周邊地區,憑借肉質緊實、鮮美無匹深受“吃貨們”追捧。根據物流大數據顯示,從全年來看,小龍蝦的上市供應期較為集中,季節性分化明顯,經歷了整個冬天的蓄力,3月份是小龍蝦運輸量開始攀升的熱身期,較之2月上漲514%;4月則迎來爆發式增長,運輸量上漲776.7%;5月,小龍蝦生長速率達到最快,存塘量大、密度高、捕撈效率高,迎來新一輪高峰,發貨量是4月的5倍;到了6月,剛開始一周就已經超過了5月整個月的發貨量。

  今年,通過互聯網物流平臺的大數據,對“小龍蝦”經濟的分析顯得更為一目了然。

  說到小龍蝦產地,可能很多老饕食客都認為江蘇是說一不二的“扛把子”,但大數據告訴你,這幾年,湖北已經悄悄成為了小龍蝦養殖的“老大哥”。

  根據滿幫貨運大數據顯示,2018至2019年,全國龍蝦輸出五大省依次是湖北、湖南、安徽、江西、江蘇,湖北以近2.5倍優勢戰勝湖南,登頂冠軍。而在小龍蝦出港單量前十城市中,湖北獨占六席,江蘇竟無一城市沖進前十。從貨運重量來看,湖北荊州、潛江同樣位居輸出榜首,與單量成正比。

“龍蝦殺手”上海躍居第一。信息提供方供圖
“龍蝦殺手”上海躍居第一。信息提供方供圖

  有關專家解釋,就環境來看,小龍蝦輸出五大省大多水網密布,天然優勢明顯,致使小龍蝦產量高度集中。地理優勢只是一方面,近三、四年,由于小龍蝦較高的經濟效益以及旺盛的需求,致使很多地區將小龍蝦作為地方特色主導產業進行打造,鄉村振興戰略以及文化旅游等產業的推行,也為當地小龍蝦品牌輸出打下堅實基礎。

  以湖北為例,在地理優勢及政策的“雙重加持”下,2018年一年湖北小龍蝦輸出總單量是第二名湖南的2.5倍,堪稱小龍蝦“養殖地中的戰斗機”。

  說完了“小龍蝦之鄉”,就必然要說一說消費小龍蝦的大戶。據滿幫貨運大數據顯示,小龍蝦進港排名前十城市分別來自上海、四川、浙江、陜西、北京、江蘇、重慶、廣州等地,分布橫跨華東、華北、西南、西北與中南地區,“小龍蝦”粉絲的分布之廣不可小覷。而作為進港的“種子選手”上海,全年進港單量幾乎是亞軍成都的2倍。

華東地區成為“小龍蝦"最熱銷區域。信息提供方供圖
華東地區成為“小龍蝦"最熱銷區域。信息提供方供圖

  魔都人民戰斗力究竟有多彪悍?從小龍蝦進港重量可見一斑。據統計,以上海常住人口2400萬計,魔都人民每人每年約吃2.6斤小龍蝦,約相當于每人每年至少要吃掉44只蝦。

  除了上海,江浙兩省民眾對小龍蝦也可謂“情比金堅”。根據運輸線路數據顯示,目前滿幫平臺小龍蝦的運輸都以短途為主,最長運輸線路為四川德陽-浙江杭州一線,全長1800多公里,近在咫尺的小龍蝦產地之一、江蘇都不能滿足浙江人民對小龍蝦的需求,還要從西南地區調撥,可見對小龍蝦的摯愛有多深。

  相比南方的“我為蝦狂”,北方地區對小龍蝦的需求則相對較弱,關鍵目的地很少有北方城市身影,這在一定程度上反映在北方小龍蝦成本居高不下、“小龍蝦按只賣”的小眾土豪屬性。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分