新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

綠色制造成多國共識 海內外專家南京“尋合力”

2019-06-15 07:01:17
來源:中國新聞網

  中新社南京6月14日電 (楊顏慈)在全球環境資源壓力下,綠色制造漸成多國共識。來自中國、英國、韓國、德國等國家和地區的200余名專家學者和研究人員14日齊聚南京,共同探索這一領域的“最大公約數”。

  當天,由中國機械工業聯合會、中國機械工程學會、中國機械制造工藝協會共同主辦的2019年綠色制造國際會議在南京舉行。

  “當今資源和環境問題是全人類共同面臨的挑戰。在經濟復蘇的大背景下,主要工業化國家開始實施一系列綠色新政。”中國工業和信息化部節能與綜合利用司綜合處副調研員歐陽昊明對綠色制造政策以及綠色制造工程實施情況進行梳理。

  歐陽昊明表示,綠色發展是全球共同意愿,世界主要工業化國家都建立了相對健全的國際交流機制,合作空間廣闊。“例如,我們正計劃在江蘇的一個園區試點中韓綠色制造合作,與英國、法國等國在細分領域的合作也同時在推行。”

  “關于工程制造業,亟待一場再思考。”中國機械工程學會監事長宋天虎坦言,過去粗放型增長模式加劇了環境能源的矛盾。中國的綠色制造正在從認知過渡到實踐階段,發展迅速但仍面臨發展不平衡不充分問題。

  南京航空航天大學黨委副書記陶勇認為,綠色制造技術將成為21世紀人類的共同追求。以現狀來說,歐美等國暫處于領先地位。同時,中國近年來正大力實施綠色制造工程,實踐“金山銀山”到“綠水青山”的悄然轉變。

  在隨后的主題演講環節,來自海內外的專家積極建言獻策,分享最新研究成果。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分