新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

江蘇出臺實施方案推進人才評價機制改革

2019-06-16 08:22:12
來源:江蘇廣電融媒體新聞中心

  江蘇省委辦公廳、省政府辦公廳近日印發《關于分類推進人才評價機制改革實施方案》,針對目前人才評價機制中存在的突出問題,創新人才評價機制,發揮人才評價“指揮棒”的作用,最大限度激發和釋放人才創新創業活力,構筑江蘇人才競爭新優勢。

  針對江蘇人才評價機制存在的分類評價不足問題,《方案》提出,計劃在3年內分類建立健全涵蓋品德、知識、能力、業績和貢獻等要素,科學合理、各有側重的人才評價標準體系。《方案》明確,要把品德列為評價首要內容,建立職業道德正向激勵和失信懲戒機制,堅持憑能力、憑實績、憑貢獻評價人才。組織開展文化創意、技術經理人、鄉土人才、工業設計等新興職業領域人才評價標準開發工作。

  針對評價方式單一、評價范圍覆蓋不全面和人才評價結果互認共享不夠等問題,《方案》提出,在教育、科技、衛生、工程等領域引入市場評價、社會評價和國際同行評價。開展高層次和急需緊缺人才高級職稱考核認定,打通高技能人才和工程技術人才職業發展通道。統籌各類人才工程計劃,避免多頭、頻繁、重復評價人才,引導廣大人才靜心做學問、搞研發,多出好成果、大成果。

  《方案》還提出,要加快文化藝術、醫療衛生、技術技能等重點領域人才評價改革,改變片面將論文、專利、項目、經費數量等與科技人才評價直接掛鉤的做法,建立并實施有利于科技人才潛心研究和創新的評價制度。同時,《方案》強調要進一步加大人才評價“放管服”改革力度。強化企事業單位用人主體意識,支持用人單位結合自身功能定位和發展方向評價人才,營造求真務實、鼓勵創新、寬容失敗的評價氛圍和環境。

  原標題:分類評價 激發人才活力 我省出臺實施方案推進人才評價機制改革

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分