新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

南京高校上飲食公開課:既是課堂又是“家宴”

2019-06-16 08:50:22
來源:中新網江蘇
南京農業大學飲食文化公開課上成了一堂暖暖的“家宴”。中新社記者 泱波 攝
南京農業大學飲食文化公開課上成了一堂暖暖的“家宴”。中新社記者 泱波 攝

  中新網江蘇新聞6月16日電(陳宏強 陳潔 許天穎)黃酒和米酒到底哪個時節喝最滋補,低鹽低氧化的火腿請“吃肉族”關注一下,黃羽雞比“快餐雞”更適合繁忙辛苦的爸爸們……父親節來臨之際,在南京農業大學的一堂飲食文化公開課上,專業老師帶著大家品酒、吃肉、說故事、聊健康,上成了一堂暖暖的“家宴”。

大學生們親手制作的特色肉制品和特色酒一一擺放在課堂內。中新社記者 泱波 攝
大學生們親手制作的特色肉制品和特色酒一一擺放在課堂上。中新社記者 泱波 攝

  上課了,食品學院的大學生們把自己親手制作的特色肉制品和特色酒一一擺放在聽課的老師和同學面前:干腌火腿、白斬雞、乳化香腸、鹽水火腿、黃酒和糯米酒……

飲食文化公開課上,專業老師娓娓道來。中新社記者 泱波 攝
飲食文化公開課上,專業老師娓娓道來。中新社記者 泱波 攝

  “黃酒本身營養價值豐富,而且生產上比日本的清酒更多了一道煎酒的工藝,形成的褐色物質對人們的健康有益,同時低度酒也具有較好的滋補作用,對于老年人一定要注意高度酒攝入的量;古代酒的地位非常高,最有儀式感的敬酒流程必須走一個……”南京農業大學食品科技學院教授、教師黨支部書記李偉講述了酒相關的專業知識和中國酒文化的發展沿革、文化內涵及作為中國文化的特殊符號。南京農業大學食品科技學院、國家肉品質量安全控制工程技術研究中心王鵬副教授則分別介紹了四種肉制品的文化故事、風味營養和現代生產技術,消除了聽眾對加工肉制品的誤區。

在場老師、家長和同學們感受到了傳統飲食文化的獨特魅力。中新社記者 泱波 攝
在場老師、家長和同學們感受到了傳統飲食文化的獨特魅力。中新社記者 泱波 攝

  有意思的是,來“赴宴”的大多是來自該校不同學院的學術教師和同學。在兩位主講老師的講述和引導下,同學們自發端起酒杯,為老師、父母斟滿了一杯酒,向他們表達出自己最真摯的感情。

  此次公開課是南京農業大學與“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室在教育載體創新系列活動的第二站。南京農業大學黨委書記陳利根教授表示,學校希望以此作為師資隊伍建設的重要抓手,積極探索符合立德樹人內在要求、符合師生黨建思政工作規律、符合農業大學學科優勢特色、可示范可推廣的工作體制機制,以黨建為師資隊伍建設領航,為立德樹人“鑄魂”。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分