新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

南通發布公交線網優化方案 截短10路58路引關注

2019-06-16 19:11:54
來源:中新網江蘇

  中新網江蘇新聞6月16日電(陸建國)14日,南通市交通運輸局對外發布《2019年度南通市區公交線網優化方案(試調整)》,并組織召開公交線網優化征求意見座談會,再次征求社會各界意見。

  南通市公交總公司常務副總經理丁志剛介紹,為積極落實公交優先行動計劃,進一步完善公交線網布局,提高公交服務水平,不斷方便市民基本公共出行,提升市民滿意度,根據上海同濟城市規劃研究院編制的《南通市公交線網優化規劃》,對前期市民反映的132條建議和意見進行梳理、消化、吸收,初步擬定南通市區公交線網優化方案。本輪線網綜合調整方案共涉及25條線路,其中延伸5條、截短2條、整合4條、停駛1條通勤線,優化13條。25條線路調整后,將有效發揮換乘優勢,提升公共資源利用效率,更加方便市民高效出行。

  此次發布的優化調整方案中,公交1、5、9、28、29、35、43、47、73、88、L1、L2、L3路涉及優化調整,公交25、27、45、82、83路進行延伸,公交10、58路截短行駛路線,公交33、D40、86、96路進行整合,公交D70路取消。

  當日,方案中截短行駛路線的公交10路、58路引起與會代表的高度關注。公交10路原起終點為“南通東站公交回車場—南通市腫瘤醫院”,現截短路線,優化起終點“南通崇川區南大街·沈壽藝術館—南通平潮鎮(原南通市腫瘤醫院)。路線縮短后,平潮乘客到崇川區人民路友誼橋以東的站點不再一次直達,原崇川區通甲路部分路段形成線網空白。公交58路,起終點站將從“南大街—通州區川港公交回車場”優化至“南通狼山旅游集散中心—通州區川港公交回車場”,川港乘客到南大街,需要在狼山旅游集散中心進行換乘。

  丁志剛表示,公交10路、58路原行駛路線長達30公里,調整后的線路長度在20公里左右。公交10路的線路調整,減少了人民路公交線網重復,提高了通行效率。市民可在人民路與4路、36路零距離換乘,原通甲路線網空白將由9路優化覆蓋。公交58路到達狼山旅游集散中心后,可換乘13路至南通港閘區,換乘22路直達崇川區人民路,換乘5路、45路至南大街、南通火車站,換乘35路至客運東站,這樣可以減少工農路、青年路、南大街公交線網重復,提高通行效率。

  南通公交總公司行風監督員華京晶表示,原58路公交線路全程運行將近2小時,途經南通旅游集散中心站。由于該站為部分長途公共汽車下客點,乘客眾多,58路公交在該站上客后,擁擠不堪,運行更加緩慢。調整線路后,市民通過換乘,能縮短出行時間,達到便捷出行的目的。此次公交線網調整后,南通旅游集散中心站成了集中換乘的樞紐。在站點樞紐集中換乘或同站零距離換乘,既方便了市民出行,也減少了市民穿行道路換乘發生危險的可能。去年南通公交推出的“一小時免費換乘”的便民惠民舉措,也為此次實現線網優化奠定了良好的基礎。

  南通市交通運輸局黨委委員、局長助理段土生表示,25條公交線路的優化調整,將會給南通市民帶來一系列的便利。此次優化調整方案既減少了公交線網重復,提升了公共資源利用率,又提高了市民通行效率,市民將從“有乘、可乘”到“易乘、愿乘、樂乘”,將大大提升市民的滿意度。

  針對此次優化調整,南通公交總公司面向市民廣泛征求意見,市民可通過登錄南通市公交總公司官方網站、南通掌上公交APP,撥打公交服務熱線85896196及郵寄信件(南通市崇川區外環東路96號南通市公共交通總公司營運服務處,信封請注明“線網優化方案建議”)提出合理建議。本次線路優化征求意見截止時間為6月20日。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分