新聞熱線:18013384110 電子郵箱:[email protected]

南京官方解答民眾關心的兒童診斷為潛伏感染相關問題

2019-06-18 08:09:10
來源:中國新聞網
 圖為6月17日,南京建鄴區衛生健康委員會解答民眾關心的兒童診斷為潛伏感染相關問題。 官微截圖 攝
圖為6月17日,南京建鄴區衛生健康委員會解答民眾關心的兒童診斷為潛伏感染相關問題。 官微截圖 攝

  中新網南京6月17日電 (記者 崔佳明)南京河西萬達美吉姆早教中心一名老師患肺結核,南京建鄴區衛生健康委員會16日晚通報,截至目前,共完成篩查211人,經南京市公共衛生醫療中心和南京市兒童醫院診斷,無一例結核病診斷病例,4名兒童診斷為“潛伏結核感染”,兒童醫院專家建議給予預防性服藥。

  17日,南京建鄴區衛生健康委員會專門咨詢了國內權威專家,就民眾關心的兒童結核病與潛伏感染相關問題進行了權威解答。

  兒童結核潛伏感染者會變成結核病患者嗎?專家說,結核潛伏感染者是否發病取決于多種因素,包括感染菌量的多少、細菌毒力的強弱,以及感染者自身的免疫狀況等。一般來說結核潛伏感染者大多數不會發病,而是處于潛伏感染狀態,只有當機體抵抗力下降時,潛伏在體內的結核菌才有可能生長繁殖,導致發病。一般結核潛伏感染者一生中發展為結核病的風險約為5-10%。

  “當兒童被確定為結核潛伏感染、且有明確的結核病患者接觸史時,世界衛生組織、中國以及其他國家均強烈推薦進行預防性服藥。”專家回答兒童被確定結核潛伏感染后是否一定要預防性服藥時說。“結核潛伏感染者接受抗結核預防性治療,可以使其發病的風險大大減少。據研究,正確全程的預防性治療,可以降低60-90%的發病風險。預防性治療一般使用1-2種抗結核藥物,服藥時間一般為3-6個月。”專家稱,兒童的免疫系統尚未發育成熟,因此,兒童潛伏感染人群發展為活動性肺結核的可能性更大。

  預防性服藥會對孩子有什么影響?專家的回答說,預防性治療一般僅使用1-2種抗結核藥物,對人體的損害相對較小。在預防性治療開始前、治療期間都會進行肝功能、血常規等監測,一有不良反應都能及時發現和處置。

  此外,兒童對抗結核藥物的耐受性明顯高于成年人,所以兒童預防性服藥的不良反應發生率低。專家稱,未發現預防性治療結束后對人體有遠期危害,預防性治療對孩子將來的學習、工作和生活不會產生影響。(完)

編輯:顧名篩
0
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
劲爆体育篮球比分